К съедобным грибам относятся те, которые не содержат в себе вредных, токсических веществ, неприятного запаха, вкуса, горечи.
К условно съедобным грибам относятся те, которые слабо ядовиты или имеют неприятный запах, горечь. Их употребление в пищу возможно лишь после удаления вредных веществ путем обработки: отвара, сушки, содержания в засоле, заквашивания.
К несъедобным грибам относятся все ядовитые и другие с вредными веществами, не удаляемыми переработкой.
Старый гриб с признаком загнивания. червоточины, плесени или слизи несъедобен, ядовит, равнозначен загнивающему мясу. Он выделяет токсины.
Опасен для здоровья гриб недоваренный, недосоленный, с признаком плесени, брожения, замаринованный или законсервированный с нарушением технологии.
Отравившись порчеными грибами, нельзя употреблять спиртные напитки, так как алкоголь содействует быстрому всасыванию в организм яда.