Лисичка обыкновенная.
Растет в различных лесах, преимущественно в хвойных.
Шляпка вначале слабовыпуклая или почти плоская, к зрелости воронковидная, края сильно волнистые, гладкая, яично-желтая.
Мякоть плотная, резинистая, беловатая или желтоватая, с сильным приятным запахом.
Пластинки нисходящие на ножку, узкие, вильчато-разветвленные, одноцветные со шляпкой.
Ножка короткая, плотная, цилиндрическая, желтая. Содержит много биологически активных веществ, обладает антимикробным действием, которое еще изучается.
Лисичка - чемпион среди шляпочных грибов по содержанию витамина РР. Суточная потребность организма в нем покрывается при употреблении 50-60 г лисичек. Ценен этот гриб тем, что не червивеет. Пока это секрет лисички, ибо никаких особых защитных средств против грибных комариков, лесных мух и других насекомых в ней не найдено.
Лисички используют для маринования, засола, сушки приготовления баночных консервов.